扫墓活动是清明的什么时候

  • 发表于 2019-12-03 13:53:02
  • 发布者:精灵
  • 阅读 ( )

Q1:扫墓活动通常是清明的什么时候?

关中地区民间风俗有“早清明,晚十一”之说,意思是清明招募尽量要早,一般清明节前一二天。

Q2:陇西李氏南支清明祭拜先祖和扫墓活动是什么时候

木有本,水有源,李氏一直是陇西最显贵的世族。李世民登基后,下诏天下的李姓的郡望,均为陇西。所以南宋郑樵辑《通志》时,便在李氏源流的结语中说:“故言李者称陇西”。这从甘肃史料中足可得到佐证。凡我国各地,所有李姓无不冠‘陇西郡’三字,足证李氏宗族肇始于陇西,源出于同血系,殆无疑义”。世界各地均认为李氏的“根”在陇西,共尊“陇西”为郡望,陇西堂为堂号。 在众多姓氏中,郡望、堂号取郡名者实属罕见,而堂号只有一个称谓者,也只有李姓的“陇西堂”而已,这个独特现象,有它深远的历史渊源。陇西作为一个宗族的共同标识和世代相袭的郡望,其意义已经远远超出了地域的名称,而成为一个博大精深的文化现象,无怪乎散居世界各地的李姓同胞,对“陇西”二字怀有如此深切的亲情。 由于战乱、自然灾害、官职迁调、贬谪、游学、经商、避仇辱多种原因,李姓人曾频繁地迁徙,从中原向四面八方流动,先从陇西迁往陕西、河北、山东、山西、河南、广西等地;唐朝末期,大部分李氏渡江南迁到广西、广东、福建,再由广西迁徙到广东、福建、浙江、江西等地,其中相当数量的迁到海外,几乎遍布全世界。李氏南迁的始祖就是唐朝的李梁——李世民的第十三代孙、唐封云南太尉,现在广西、广东、福建、浙江及香港、台湾等地的李氏家族,多是李梁太慰公的后裔,甚至远在美国、泰国、日本、加拿大、印度尼西亚、印度、菲律宾、马来西亚、缅甸、新加坡及欧洲各国的华侨李氏,寻根溯源,也都归于李梁门下。据2010年7月第四次全国人口普查,李姓约占全国汉族人口的8.2%,全世界累计超过了一个亿,为中国第一大姓。 陇西李氏南支清明祭拜先祖和扫墓活动就是祭祀李氏始祖和李渊、李世民及南支始祖唐封云南太尉李梁和唐诰封一品夫人陶慈君。 时间:2010年4月6日(农历三月初四日)也就是清明的第二天! 地址:广西桂林市平乐县张家镇和村李氏宗祠和阳安乡李梁太尉墓一品夫人陶慈君墓!

温馨提示:

本站分享皆为食材营养、饮食健康、养生保健预防,任何有关疾病的问题建议您详细咨询相关领域专业人士。